本站首页 政  界 作  家 画  家 书法家 艺术大师 经济学家 企业家
形象宣传 摄影家 永远的长安 西安环山路 音乐人 博物馆 科技界 医疗卫生界
博物馆 在线销售 家住西安 人物 学者专家】 原  创 关于西安 文化新闻 企业新闻
   您现在的位置: 西安之子网 >> 文章 >> 电影人 >> 吴天明 >> 正文        ★★★
曲江文化大讲堂:吴天明讲述47年的电影心语(图)
[ 作者:叶萍 刘强    来源:华商网    点击数:2223    更新时间:2007-5-26    文章编辑:xazz ]
残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。

  ——元稹为白居易被贬九江赋诗《闻乐天授江州司马》

曲江文化大讲堂

5月26日上午9:00,曲江文化大讲堂第二讲在在大唐芙蓉园凤鸣九天剧院举行。主讲人是曲江影视

集团董事长、著名的电影导演吴天明。吴老对“本课”极为重视,专门精心制作了反映西影和自己电影成果的短片。本次大讲堂,吴天明导演从自己的传奇般的从影历程谈起,谈自己和张艺谋等老西影人的电影人生和辉煌时刻,畅谈曲江影视宏大构想,纵论中国电影发展大势。

  我就是中了文艺的邪!

  一开场吴天明导演就说,他今天只讲故事,而且他不习惯拿稿子讲,虽然没有稿子,但是说的都是真话。

  吴导从他儿时的趣事讲起。他小的时候在三原县,经常和家人一起演戏,虽然那时候小,但是在台上演戏都是动真感情的,都是真哭。八岁的时候,当时在西安的省保育小学招生,当时都是只有省团级干部子弟才能上的学校,家里给他的弟弟报了名,弟弟才叫吴天明,他当时叫吴守正,是爷爷给起的名字,爸爸叫他吴耕。可是当时弟弟只有六岁,妈妈就说让他去,但是重新办手续又很麻烦,所以干脆就顶替弟弟名字去了,从那个时候起,他就成了吴天明。

  到了西安没有戏演了,吴天明就开始说快板,还专门找了快板诗人王老九学习,一晚上就背过了一本快板词。说到这个地方,吴导在现场还背诵了几段,可见当时的印象之深。初中在西安上了一个学期后跟随父亲转到了渭南,在学校几乎所有的活动都会去参加,这个时候就开始说陕西话的相声,侯宝林先生的很多段子都说过。他说:“总之就是喜欢文艺类的东西,就是中了文艺的邪!”

    一双新棉鞋换了两张电影票

    高中又回到了西安中学就读,这个时候就不满足于说相声了,就开始演话剧、自编自演舞蹈。再后来觉得这些都没有意思了,就开始看电影。那个时候每周都在和平电影院看,为了看电影不但旷课,而且把吃早点的钱都省下来,甚至有的时候还会从父亲的抽屉里面偷钱。有一年冬天,电影院上映的是前苏联导演杜辅仁柯编剧的《海之歌》,看了一遍,没有看懂,但是身上又没钱了,于是他就把脚上的新棉鞋脱下来,到附近的一个小店里面去卖,他告诉老板只要给他能看一场电影的钱就行。当时的电影票是2毛钱一张,老板给了他8毛钱,于是他直接就去买了两张电影票和一张影片说明书,而他自己坐在冰冷的电影院瑟瑟发抖,不得不将脚压在屁股下面坐着取暖。

  就是这部电影,让吴天明开始了他的电影之路。这部电影深深的吸引了吴天明,让他第一次知道了电影的魅力,这部电影他一共看过14遍!后来,他就是凭着背诵了大段大段这部电影的台词,考进了西安电影制片厂的演员培训班。 [---分页---] 

中国电影总把真的拍的跟假的一样

曲江影视集团董事长、著名电影导演吴天明


 

 考进了西安电影制片厂演员培训班吴天明
终于迈进了电影圈的大门,然而他却根本没想着要当演员。后来,北京电影学院和中央戏剧学院等一起办了一个班,在那里,吴天明遇到了他人生中最重要的人之一:老一辈注明演员、导演崔巍。他跟着崔巍在剧组中锻炼、学习,心怀尊敬的为崔巍喂饭、倒便盆,也是从崔巍这里他开始接触唐诗。吴导说,当时崔巍一共给他们大概讲了三、四十首唐诗,其中讲到白居易被贬九江的时候,元稹写的一首七绝:“残灯无焰影幢幢,此夕闻君谪九江。垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。”崔巍说,这首诗情景交融,做为电影的节奏也非常好。而这首诗的意境就被吴天明用到了后来《人生》的片头中,吴导在现场又一次朗诵起这首诗,抑扬顿挫,声情并茂,年轻时候朗诵的功底可见一斑。

  在跟随崔巍的这段日子里,吴天明学到了很多,从做电影到做人都影响着他以后的人生。后来他自己开始拍电影,就觉得中国电影最大的问题在于不真实,而真实应该是电影的第一个台阶。吴导说,现在美国的很多大片,把胡编乱造的假的拍的跟真的一样,而中国的电影总是把真的拍的跟假的一样。所以真实就是吴天明拍电影的第一宿求,从《没有航标的河流》到《人生》、《老井》,他都要求剧组要深入的体验生活,为了拍好刘巧珍挑水的画面,他让吴玉芳每天早上挑5担水。而这三部影片也逐渐达到了吴天明对电影真实的探索。

    你回来拍电影,我给你当个扫把

  1984年,吴天明当上了西安电影制片厂的厂长,那个时候的西影还默默无闻,厂里的人到北京去送拷贝的时候都要把贴有西影标签的一面放在内侧,怕被人看见,为此,吴天明发誓,要在三、四年内让片盒上的字朝外!他做到了,吴天明任西影厂厂长期间,笼络了张艺谋、陈凯歌、何平、周晓文、黄建新等一批新人,并且全力支持他们拍片。他在山西拍《老井》的时候,摄影机坏了,而西影最好的两部机器,一部是这个,另一部被黄建新拿去拍《错位》了。当时厂里让黄建新把摄影机换了给吴天明,被黄建新拒绝了。事后,黄建新总躲着吴天明,可是吴天明却说:“要是我,我也不给!”滕文骥也曾经和吴天明产生过一些矛盾,然后跑到深圳去拍商业片,于是吴天明给滕文骥写了一封长信,他说:“你回来拍,我给你当个扫把,给你把石子扫光,把路清好,你来拍好电影。”一席话,让滕文骥感动不已,重新回到了西影厂。

  正是有着这样以诚相待的态度,和伯乐的慧眼,西影厂的好片子一部接一部,在国内外拿了无数的奖项,以至于很多影院在放映别的电影厂的片子的时候都要将出品方改为西安电影制片厂。

  我跟张艺谋肯定有一个是神经病

  本来已经到了时间的讲座,因为听众的强烈要求,吴天明导演又讲了一小段张艺谋在《老井》拍摄时的故事。

  当时张艺谋本来是剧组的摄像,可是因为他长得像兵马俑,像太行山上的石头,吴天明决定让张艺谋做片子的男主角,当剧组的同事知道了这个消息后,都说:“一个敢让他来演,另一个也敢答应,你跟张艺谋肯定有一个是神经病!”为了拍好《老井》,从来没有学过表演的张艺谋在山上体验了一个多月的生活,每天都砸石头、背石板,每块石板都在150公斤以上,剧组的人在一起讨论剧本的时候,张艺谋就在旁边抓起地上的沙石在身上抹,好让皮肤变得粗糙。正是这些充实的才让整个影片获得了成功。

  是我在沾张艺谋、陈凯歌他们的光

  说到曾经被吴天明发现、起用的导演们,吴天明很谦虚,他说:“其实我只是利用自己手中的权力,尽量的去支持他们而已,真正的成就是他们的,反而我现在在沾他们的光。”

  现在的吴天明还担任曲江影视公司的董事长,如何再次在西安重新让做出让人瞩目的电影是他现在要思考的事情。吴导说,当曲江管委会主任段先念第一次找到他的时候就说:“吴导,我给你投8个亿,你给我拍4个电影——周、秦、汉、唐。”现在公司已经确定要投资法门寺十几个亿,要把法门寺打造成世界佛都,并且要拍摄影片。这么多题材,怎么拍才能拍好是个问题,现在公司已经有了中意的剧本,好事总是多磨的,我们期待吴天明导演给我们带来一个惊喜![---分页---]

吴天明简介

    吴天明是中国电影第四代导演的中坚人物,曾执导了《没有航标的河流》、《人生》、《老井》等经典作品。上世纪80年代末,以他为领军的西部电影团队曾开创了中国电影的辉煌时代。2006年4月,67岁的吴天明出任曲江影视集团董事长,开始了他的第二次创业历程
。 

  主要作品:

  1996年电视剧《黑脸》

  2002年电影《首席执行官》

  1999年电影《非常爱情》

  1994年电影《变脸》获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖

  1987年电影《老井》1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖

  1984年电影《人生》获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖

  1983年电影《没有航标的河流》该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖

  1981年电影《亲缘》

  1979年电影《生活的颤音》

  艺术经历:

  1939年12月5日生于陕西三原县,原籍山东莱芜,中学时,吴天明没有象他父母所希望的那样喜欢理工科,而是对文艺产生了极大的兴趣。一次在观看前苏联影片《海之歌》,被电影艺术的神奇魅力所迷住,并下决心将来要从事电影工作。为此,他阅读了大量有关电影的书籍,并想尽一切办法观看电影,甚至不惜卖掉自己的新鞋来换取电影票。

  1960年,高中未毕业就报考了西安电影制片厂演员训练班,并在影片《巴山红浪》里扮演一个农村青年。1962年训练班结业后,留在西影演员剧团作了一名演员。当电影演员并不是吴天明对电影艺术的最高追求,他开始向电影导演的目标奋进。

  1974年,他参加了《红雨》的拍摄工作,在著名导演崔嵬的关怀的指导下,他学到了许多导演艺术知识,也学到了老导演身上那种对艺术的执着感和责任感,1974年进入中央五七艺术大学电影导演专业班(后为北京电影学院导演进修班)学习。1979年和1981年两次与著名导演滕文骥合作拍摄了故事片《生活的颤音》和《亲缘》。

  1983年独立执导了故事片《没有航标的河流》,该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖,这可以说是西影厂第一部在国际上获奖的影片,吴天明的名字从此在电影界,在观众中震响。

  1984年,他执导的影片《人生》(1984)又获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖,这显示了吴天明的导演才华已达到很高的境地了。

  1987年,已做了几年西安电影制片厂厂长的吴天明,又执导了一部轰动中外电影界的影片《老井》,这是一部描写中国北方贫瘠山村生活风貌的影片。为解决老井村缺水的问题,回乡知识青年孙旺泉带领村民们历尽千辛万苦,终于打出了盼望已久的深水井。在影片中,吴天明大胆启用干摄影的张艺谋出演男主角孙旺泉,人们都担心不会成功,但吴天明运用他高超的导演技能挖掘演员的潜在素质,成功地拍摄了《老井》,并于1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖等。吴天明本人获得第八届中国电影金鸡奖最佳导演奖。

  90年代初,吴天明辞去厂长职务去了美国,在美国他看了近千部影片,学到了不少东西,导演水平有了更高的升华,1994年,吴天明回到中国,执导了回国后的第一部影片《变脸》,这是一部蕴含着人间真情,单纯而温馨的影片,影片通过一个老艺人和一个小女孩的故事,表达了人间的真善美,这一次,吴天明又获得了成功,《变脸》获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。

  吴天明的影片都有着较深的内涵和深度,温厚而朴实,他拍的影片虽不多,但几乎每部都得了国内或国外大奖,这说明了吴天明对题材的选择是认真慎重的,这也表现了一个艺术家的良心,爱心和责任感,也显示了导演的才华,修养和视野。回国后的吴天明认为,中国电影太缺少阳刚之气、大气、正气了,他要拍一些能够体现中国人的精神,风骨、正气的,表现、反映真善美的电影,来鞭打社会上的丑恶的现象。如影片《变脸》和他的第一部电视剧《黑脸》就是该类作品。

  吴天明不仅是一个优秀的导演,也是一位慧眼识千里马的伯乐,在他任西影厂厂长期间,大胆启用了张艺谋、周晓文、黄建新、顾长卫等一批有艺术造诣的新人,并把他们推上了辉煌的顶点,使他们成为国家级、国际级的人物,至今,这些弟子们对他们的恩师仍然充满着感激之情。


 

  • 上一篇文章: 吴天明照片

  • 下一篇文章: 我的小传
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     最新15篇热点文章
  • 西安航天基地管委会原副主…[556]

  • 我的朋友陈月浩[1207]

  • 安全教育:对校园暴力说“…[458]

  • 围墙之下的孤寡之心,谁来…[474]

  • 龙与dragon的误译,是中外…[496]

  • “为龙正译”势在必行[527]

  • 保驾护航:共建平安放学路…[513]

  • 乡间的急救行者——Kevin[499]

  • 《千年秦商列传》签售 传记…[452]

  • 陕西客家联谊会 华南城入驻…[608]

  • 绿色硅谷发展基金谋求多领…[373]

  • 在陕冀商赴河北考察寻找商…[414]

  • 丝路寄语[621]

  • “一带一路”智库建设陕西…[408]

  • 陈少默诞辰101周年纪念展今…[423]

  •  
     最新15篇推荐文章
  • 樊洲2015年中国画作品(一)[375]

  • 窦德盛: 中日民间文化交流的使者[653]

  • 醒  来[576]

  • 樊洲2015年中国画作品[2268]

  • “线山水”樊洲水墨艺术展在北京太和…[1249]

  • 谢绝无明 归源自在[629]

  • 《山脉 血脉 文脉》山脉文脉 樊洲山水…[111865]

  • 国礼艺术大师陆南“天下大碗”烧制成…[5300]

  • 樊洲作品[226422]

  • 窦德盛篆书作品精选(二)[6355]

  • 窦德盛篆书作品精选(一)[5632]

  • 寸毫蘸尽平生志  尺间惊天动鬼魂[228745]

  • 通览全国 走向世界[4369]

  • 通览全国 走向世界[4260]

  • 王家春哲理中国画作品(一)[8482]

  •  
     相 关 文 章
  • 吴天明塑像昨揭幕[325]

  • 深刻领会培育和践行社会主…[965]

  • 张艺谋忆吴天明[663]

  • 吴天明的作品激励了几代中…[555]

  • 回味《人生》[2502]

  •  

     

    © 2005-2013www.xazz.cn All Rights Reserved. - TOP  

         网站专用信箱:xazzz#163.com  备案序号 :陕ICP备05015124号

    | 关于我们| 版权声明|推荐合作|联系我们|

    网站建设与设计开发:西政科技